По делу об игорной сети в Подмосковье задержаны экс-прокуроры Одинцова и Серпухова

Следователи задержали 17 мая бывшего прокурора Одинцовского района Подмосковья Романа Нищеменко и экс-прокурора Серпуховского района Олега Базыляна, которые подозреваются в причастности к так называемому игорному скандалу, сообщил РАПСИ источник в правоохранительных органах. По его словам, следствие готовит ходатайство об аресте, рассматривать его будет Басманный суд.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки, которая проводилась в отношении руководящих сотрудников прокуратуры Московской области в связи с игорным скандалом, генпрокурор за нарушение норм прокурорской этики объявил Нищеменко и Базыляну о неполном служебном соответствии. По данным СМИ, в конце апреля они сами уволились из прокуратуры.

Скандал с незаконным игорным бизнесом в Подмосковье разгорелся в середине февраля 2011 г. Тогда ФСБ заявила, что ведомство совместно со следователями обнаружило сеть нелегальных казино, приносившую своим владельцам доходы в десятки миллионов долларов в год. Причем в сообщении ведомства говорилось о связях некоторых высокопоставленных прокуроров с незаконным бизнесом.

В рамках этого дела изначально по подозрению в мошенничестве был задержан предполагаемый организатор игорного бизнеса Иван Назаров, а также его вероятные сообщники: Марат Мамыев, Алла Гусева и три милиционера ГУВД Подмосковья Николай Пышкин, Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков.

По этому делу в качестве подозреваемых проходят бывший заместитель главы Мособлпрокуратуры Александр Игнатенко и прокурор города Клина Эдуард Каплун. Они были уволены, скрылись от правоохранительных органов и их объявили в федеральный розыск.

Помимо этого суд выдал санкцию на арест еще двух бывших прокуроров - начальника управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова и экс-прокурора города Ногинска Владимира Глебова.