Путин потребовал навести порядок в сфере трансфертного ценообразования

Премьер-министр Владимир Путин потребовал навести порядок в сфере трансфертного ценообразования.

Он отметил, что схемами, связанными с трансфертным ценообразованием, пользуются практически все компании во всех странах. "И в общем и в целом тут ничего предосудительного. Каждый бизнес думает, как минимизировать свои расходы, в том числе налоговые платежи", - сказал он.

По словам Путина, проблемы для государства начинаются там и тогда, где и когда возникают злоупотребления, связанные с продажей товаров по заниженным ценам внутри страны и с их перепродажей своим офшорным структурам, которые продают их уже по нормальным рыночным ценам, нанося таким образом ущерб интересам государства и бюджету. "В нашей стране эти вопросы урегулированы недостаточно эффективно", - заявил Путин.

Он напомнил, что Налоговый кодекс содержит статью, в которой предусмотрено, что продажа товаров зависимым структурам может производиться с разницей цены к рыночной не более 20%. Однако при этом непонятно, что подразумевается под зависимыми структурами и рыночной ценой. Глава правительства потребовал разобраться с этими вопросами и внести необходимые поправки в Налоговый кодекс. Эти поправки, по его словам, должны быть абсолютно прозрачными и единообразно пониматься и применяться в отношении всех участников экономической деятельности.