«Единая Россия» рассматривает Шойгу в качестве смены Миронову в Совете Федерации

"Единая Россия" назвала министра Сергея Шойгу в качестве одного из кандидатов на пост спикера Совета Федерации, пишет «Коммерсант». По сведениям источников, на этот пост претендуют также два бывших заместителя Сергея Миронова - Светлана Орлова и Юрий Воробьев, пришедший в верхнюю палату парламента с поста первого заместителя главы МЧС. В настоящее время исполнять обязанности спикера будет первый вице-спикер Александр Торшин. Однако члены партии отмечают, что у него "пока недостаточно заслуг по партийной линии", чтобы возглавить Совет Федерации.

Один из единороссов заявил газете, что назначенный в ближайшее время спикер может стать "местоблюстителем" до выборов в Госдуму, а само место достанется более заслуженному члену партии. Одним из таких кандидатов был назван глава МЧС Сергей Шойгу. "Эта версия вполне укладывается в русло проводимого сейчас переформатирования партии. Из руководства "Единой России" в последнее время ушли многие весомые фигуры, в том числе ее "отцы-основатели" - экс-мэр Москвы Юрий Лужков и экс-глава Татарии Минтимер Шаймиев. Последним старожилом фактически остается господин Шойгу", - пишет газета.

Петербургские депутаты в среду приняли постановление об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации. Миронов автоматически потерял не только мандат сенатора, но и должность спикера Совфеда. Журналистам он сказал, что возьмет мандат депутата Госдумы.

Выбор редактора