США ввели санкции в отношении Башара Асада

США объявили о введении санкций в отношении президента Сирии Башара Асада из-за нарушений прав человека в этой стране. "Меры, которые администрация США предприняла сегодня, недвусмысленно дают понять президенту Асаду, сирийскому руководству и сподвижникам режима, что они понесут ответственность за насилие и репрессии, происходящие в Сирии", - говорится в заявлении замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвида Коуэна. По его словам, президент Асад должен немедленно прекратить насилие "и встать на путь значимых демократических реформ".

Список санкций, помимо Асада, пополнился еще шестью членами сирийского руководства. Министерство финансов США теперь заморозит активы, принадлежащие сирийским чиновникам.

В конце апреля США ввели односторонние санкции в отношении ряда сирийских чиновников и госструктур, однако на президента Сирии они не распространялись. В список лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, попали командующий бригадой сирийской армии Махир Аль-Асад, глава сирийской разведслужбы Али Мамлюк и бывший глава сирийской службы политической безопасности одной из провинций Атиф Наджиб. Под американские санкции подпадают также сирийская служба разведки и находящиеся в Сирии структуры иранского Корпуса стражей исламской революции. Всем американским гражданам и компаниям запрещается совершать сделки с упомянутыми в указе президента лицами и организациями.