Управделами президента намерено призвать к ответу за клевету "Новую газету"

Управление делами президента России официально заявило, что содержание статьи "Новой газеты" "Ничего святого - только бизнес" от 16 мая не соответствует действительности. Ведомство намерено призвать к ответу за клевету тех, кто пытается опорочить управление, заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

В статье "Новая газета" написала о расходах на реставрацию Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. По утверждению издания, стоимость реконструкции памятника составила 177 млн руб., причем более половины этой суммы было потрачено на оплату "сомнительных контрактов" на строительство и монтаж объектов, что уже были построены и смонтированы.

"Представленное автором описание осуществленных во исполнение распоряжения президента Российской Федерации мероприятий мало того, что не соответствует действительности - оно формирует искаженное представление о порядке их осуществления и подлинном содержании. В циничных и беспочвенных измышлениях, ерническом, издевательском тоне и проявляется тезис "ничего святого - только бизнес", а именно предпринимается попытка заработать дешевый политический капитал и популярность, тем самым оскверняя священную память миллионов соотечественников, павших во имя свободы и независимости Родины, и проявляя неуважение к заслугам ветеранам великой войны", - говорится в заявлении Хрекова в связи с публикацией.

Управление делами президента РФ заявляет о своем намерении и в дальнейшем аргументированно отстаивать свою позицию, а также применять все правовые механизмы в защиту деловой репутации, чести и достоинства, чтобы решительно в рамках действующего законодательства призывать к ответу, в том числе и за клевету, тех, кто пытается опорочить управление, заявил пресс-секретарь.

К празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2010 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ установить памятный знак в честь городов воинской славы. Позднее было также решено провести ремонт Вечного огня - заменить гранитные плиты, реконструировать фундамент, изготовить два павильона для почетного караула и выполнить другие работы. Руководило работами по реставрации памятника Управление делами президента.

Памятный знак был установлен в 1967 г. и с тех пор ни разу не ремонтировался.

В прошлом году в Александровском саду были проведены работы по восстановлению инженерно-технических коммуникаций, в связи с чем Вечный огонь временно был перенесен на Поклонную гору, а затем в торжественной обстановке в присутствии президента 23 февраля 2010 г. возвращен на место.