ФСБ раскрыла причины высылки израильского военного атташе

Израильский военный атташе Вадим Лейдерман - кадровый разведчик, он пытался получить данные о военно-техническом сотрудничестве и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ, сообщил Центр общественных связей ФСБ.

"Исходя из характера заданий израильской военной разведки Лейдерман пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества, а также военно-технического сотрудничества и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ", - говорится в сообщении.

Спецслужба сообщает, что в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля не хотела обнародовать "факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны". "Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка "на опережение" тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения", - отмечают в ФСБ.

Как сообщает ведомство, полковник Лейдерман является кадровым сотрудником разведывательного управления министерства обороны Израиля ("Аман"). Он работал в национальном посольстве атташе по вопросам обороны и был задержан с поличным 12 мая ФСБ России в Москве при попытке получения от россиянина информации, составляющей государственную тайну.

Лейдерман был выслан из России после задержания 12 мая с поличным при получении секретной информации от российского гражданина в Москве. По возвращении в Израиль его допросили Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) и представители министерства обороны по подозрению в контакте с иностранным агентом. Расследование выявило беспочвенность обвинений в шпионаже Лейдермана в пользу других стран, говорится в официальном заявлении минобороны Израиля. Оно отрицает российские обвинения в шпионаже.

Израильские официальные лица не исключают, что выдворение Лейдермана — результат борьбы между российскими спецслужбами, писала ранее израильская газета Haaretz. А источник "Ведомостей" в российской военной промышленности говорил, что Лейдерман пытался лоббировать военные беспилотники израильской частной компании Elbit в ущерб интересам израильской государственной компании IAI, беспилотники которой Searcher (российское название — «Форпост») для российского Минобороны собираются по лицензии на Уральском заводе гражданской авиации по контракту в $400 млн.