Израиль настаивает на невозможности восстановления границ 1967 г.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе запланированной на сегодня встречи в Белом доме будет добиваться от президента США Барака Обамы признания невозможности палестино-израильского размежевания по линии 1967 г., сообщила пресс-служба Нетаньяху.

Обама накануне назвал границы, существовавшие в 1949-1967 гг. и включавшие в себя западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, основой для определения пределов будущего палестинского государства. Вместе с тем он допускает возможность территориальных обменов между палестинцами и Израилем, полмиллиона граждан которого живут на оккупированных землях.

Нетаньяху в ответ дал понять, что ждет от Белого дома подтверждения обязательств, которые бывший президент США Джордж Буш-младший дал в 2004 г. тогдашнему премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону. "Помимо прочего, эти обязательства включали позицию о том, что Израиль не должен будет отступать к границам 1967 г., так как эти границы невозможно защитить и такое отступление оставит крупные еврейские населенные пункты за этими границами", - сообщила пресс-служба Нетаньяху.