Совет по правам человека обсудит строительство трассы Москва - Петербург

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в понедельник, 23 мая, проведет специальное заседание, посвященное соблюдению законности и правопорядка при работах по прокладке автотрассы через Химкинский лес, говорится в сообщении, размещенном на сайте совета.

Планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов. Президент Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить стройку и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

"Поводом для созыва совещания стало обращение общественных организаций, обеспокоенных обострением ситуации вокруг строительства автотрассы "Москва - Санкт-Петербург". По результатам заседания cовета, состоявшегося 16 мая этого года, было принято решение о созыве специального заседания, посвященного этой проблеме", - говорится в сообщении.

Совет намерен пригласить все заинтересованные стороны, чтобы не допустить усугубления конфликта и призвать стороны к принятию компромиссных решений. В частности, для участия в заседании приглашаются представители правоохранительных органов, органов прокуратуры, правительства Московской области, администрации города Химки, строительных организаций, частных охранных предприятий, а также общественных организаций.