Треть россиян не верят информации о доходах чиновников

Треть россиян (36%) не изучают декларации о доходах чиновников, потому что не верят в достоверность предоставляемой информации, свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тех, кто не доверяет данным в декларациях чиновников, стало больше по сравнению с 2009 г. - тогда их было 29%.

Из опрошенных 33% не знакомятся с декларациями, потому что им не интересны чужие доходы, 5% не читают декларации из-за сложного формата этих документов для восприятия.

Недоверие декларациям о доходах особенно свойственно москвичам и петербуржцам (44%), а также сторонникам непарламентских партий (71%) и малообеспеченным респондентам (43%). О том, что не знают, где их можно прочитать, сообщают, как правило, жители крупных городов (40%) и приверженцы КПРФ (42%).

Наиболее хорошо знакомы с декларациями чиновников высокообразованные респонденты (19%), сторонники КПРФ (20%) и "Справедливой России" (23%). Ничего не известно об этом, как правило, малообразованным россиянам (53%).

По сравнению с 2009 г. значительно больше стало тех, кто вообще не знает о декларировании доходов чиновниками, - их доля увеличилась с 23 до 41%.