Лавров призвал не затягивать процесс по отмене виз между Россией и ЕС

Облегчение визового режима не должно быть предлогом для затягивания процесса по отмене виз между Россией и ЕС, объявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров.

"Дополнительное облегчение визового режима не должно рассматриваться как предлог для того, чтобы затягивать переговоры по заключению соглашения о полном безвизовом режиме между Россией и ЕС. Эта работа идет, она идет туговато. Мы будем добиваться, чтобы эта центральная тема отношений России и ЕС не уходила с приоритетного места", - сказал Лавров.

По словам министра, сейчас разрабатывается механизм, при котором граждане РФ смогут получать многократные визы, если без проблем использовали свои предыдущие однократные визы.

Лавров также отметил, что диалог об этом ведется с Германией и Польшей, а ряд стран, в том числе Франция, Италия и Испания, готовы к этому уже сейчас.

Говоря о том, когда может быть ведет безвизовый режим, Лавров сказал, что это произойдет, "как только Еврокомиссия созреет" и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также когда будет закрыт вопрос о заключении протоколов о реадмиссии.

"У нас есть соглашение (по реадмиссии) с Евросоюзом, но оно должно быть дополнено протоколами с каждым из 27 членов ЕС", - подчеркнул российский министр.