Авианосец ВМС США, с которого похоронили бен Ладена, прибыл в Гонконг

Авианосец ВМС США Carl Vinson в воскресенье прибыл в акваторию специального административного района КНР Сянган (Гонконг) после завершения операции по уничтожению террориста номер один Усамы бен Ладена, сообщает агентство "Синьхуа".

Бен Ладен был убит американским спецназом в ночь на 2 мая в укрепленном доме близ города Абботтабад на севере Пакистана. Затем согласно принятому в Белом доме решению тело убитого было сброшено в море.

Подробности четырехдневного визита американского авианосца в Гонконг не сообщаются. При этом ожидается, что экипаж судна сойдет на китайскую землю и познакомится с достопримечательностями Гонконга.

Как уточняют СМИ, прибытие авианосца в Гонконг долгое время оставалось под вопросом из-за того, что именно с него американские военные захоронили в море тело убитого террориста. По оценкам наблюдателей, визит такого корабля в Гонконг может создавать потенциальную угрозу району, косвенно делая его причастным к операции американцев в Пакистане. Тем не менее на прошлой неделе власти КНР дали добро на заход авианосца в административные воды Китая.

Прибытие Carl Vinson в Гонконг совпало по времени с визитом в США главы генштаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ. При этом лишь накануне завершился официальный визит в Пекин премьера Пакистана Юсуфа Раза Гилани. В ходе его пребывания власти КНР неоднократно заявляли о поддержке этой страны в борьбе с терроризмом.