Европейский союз открыл офис в ливийском Бенгази

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон открыла в воскресенье офис этой региональной организации в ливийском Бенгази, сообщила пресс-служба Эштон.

Представительство ЕС, которое СМИ называют "офисом связи", разместилось в центре Бенгази в гостинице Tibesti Hotel, где также работают представители ООН, международных гуманитарных агентств, включая Европейское агентство по гуманитарной помощи (ECHO), а также дипломаты ряда стран.

"Открытие офиса ЕС является важным сигналом нашей поддержки народа Ливии", - цитирует Эштон ее пресс-служба.

О том, что ЕС откроет представительство в Бенгази "для оказания помощи народу и временному переходному Национальному совету", глава дипломатии ЕС объявила 11 мая, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.