Йеменская оппозиция подписала соглашение о передаче власти в стране

Представители оппозиции Йемена в субботу подписали соглашение о передаче власти в стране, призванное положить конец политическому кризису, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на лидера оппозиции.

Соглашение предусматривает мирную передачу власти от президента Йемена Али Абдаллы Салеха в течение одного месяца в обмен на защиту от преследования.

В пятницу представитель правящей партии Йемена сообщил, что Салех, отставки которого оппозиция добивается с начала февраля, может уже в воскресенье, 22 мая, подписать соглашение о передаче власти в обмен на защиту от преследования.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латиф аз-Зайяни с 14 мая находился в столице Йемена и надеялся убедить оппозицию и президента Салеха подписать соглашение, подготовленное ССАГПЗ при поддержке американских и европейских дипломатов. Документ, по которому, как сообщали СМИ, стороны достигли принципиального согласия, предусматривает отставку главы государства. В среду, 18 мая, аз-Зайяни покинул Сану, не добившись его подписания.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом в 1978 г., продолжаются в Йемене с начала февраля. Силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций.