Минобороны Польши выступает за отдельные системы ПРО у НАТО и России

Система противоракетной обороны НАТО и система ПРО с участием России должны быть отдельными системами, но при этом сотрудничать, считает министр обороны Польши Богдан Клих.

"Мы считаем, что между системой НАТО и системой, которую создают россияне, должно быть сотрудничество. Но это должны быть две отдельные системы. Нет причин для того, чтобы это была одна система и чтобы этой системой Европа была поделена на сферы ответственности, чтобы за какую-то страну НАТО отвечало руководство в Москве", - сказал он в субботу.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и альянс договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 г. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Начальник Генштаба России Николай Макаров 4 мая 2011 г. сказал, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должно дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу России. В то же время заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил недавно об отсутствии прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе и признал, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России.