Прокуратора: собачий корм для приготовления пищи военнослужащим не использовался

Прокурорская проверка выявила факты нарушений в воинской части Восточного регионального командования Внутренних войск (ВРК ВВ) МВД в Приморье, о которых ранее в интернет-обращении рассказал бывший майор ВВ Игорь Матвеев.

В ходе проверки было установлено, что начальник продовольственного склада воинской части похитил продовольствие на сумму свыше 1 млн руб. Среди похищенного были и консервы "Говядина в собственном соку". Чтобы скрыть недостачу, этикетки были переклеены на банки консервов с кормом для собак, которые тем не менее для приготовления пищи военнослужащим не использовались. Кроме того, в ходе проверок были установлены факты незаконного проживания иностранных граждан и выполнения строительных работ на территории воинской части ВРК ВВ во Владивостоке.

"В отношении начальника продовольственного склада принято решение о возбуждении уголовного дела", - заявили в пресс- службе военной прокуратуры Восточного военного округа. Кроме того, командующему войсками ВРК ВВ МВД России внесены два представления. Двум воинским должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

При этом в надзорном ведомстве подчеркнули, что все нарушения закона были выявлены прокурорскими работниками еще до размещения Матвеевым видеообращения в интернете.

Между тем в отношении Матвеева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по факту избиения подчиненного, заподозренного в продаже наркотиков. В конце февраля сотрудники ФСКН задержали при продаже наркотиков прапорщика Павла Луканина. "На следующий день Матвеев, занимавший должность начальника службы войск и безопасности военной службы, пригласил Луканина к себе в кабинет, где в ходе "воспитательной беседы" несколько раз ударил его по лицу", - рассказали в военном следственном управлении.