Место в Госдуме Миронову уступит депутат от Архангельской области

Депутат Елена Вторыгина отказалась от своего мандата в пользу экс-главы Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, соответствующее заявление она подала в аппарат нижней палаты парламента.

Как сообщила "РИА Новости" сама Вторыгина, кроме нее от права на мандат отказалась и вся региональная группа, которая баллотировалась на выборах в Госдуму в 2007 г. "Вся региональная группа № 34 - это Архангельская область - единодушно написала заявления об отказе от мандата в пользу Сергея Миронова - единодушно все четыре человека", - сказала она.

Миронов станет депутатом Госдумы после того, как заявление об отказе от мандата будет рассмотрено на заседании совета Думы, а затем - на пленарном заседании палаты. Так как Миронов возглавлял предвыборные списки эсеров, а затем отказался от места в парламенте, он может получить мандат в приоритетном порядке - это предусматривают принятые ранее Госдумой поправки в избирательное законодательство.

Петербургские депутаты 18 мая приняли постановление об отзыве Миронова из Совета Федерации. Он автоматически потерял не только мандат сенатора, но и должность спикера верхней палаты парламента. Согласно регламенту пока исполнять обязанности спикера палаты будет первый вице-спикер Александр Торшин. Как ранее сегодня сообщил исполняющий полномочия секретаря президиума "Единой России" Сергей Неверов, партия пока не определилась с преемником Миронова.