Суд не стал рассматривать просьбу Ходорковского возбудить дело против Данилкина

Мосгорсуд не стал рассматривать заявление защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Ранее адвокаты Ходорковского направили главе Следственного комитета России заявление с просьбой возбудить против Данилкина уголовное дело за вынесение заведомо неправосудного приговора.

Во вторник адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что, по его мнению, приговор был написан не судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным, а в Мосгорсуде. "Я уверен, что Данилкин изначально не планировал выносить оправдательный приговор, но его текст все равно был существенно скорректирован вплоть до фальсификации, - заявил адвокат. - Защита убеждена, что авторами приговора является группа лиц".

В обоснование этих доводов адвокат сослался на публикации в СМИ о давлении на судью Данилкина и соответствующее интервью бывшего пресс-секретаря суда Натальи Васильевой. Шмидт признал, что эти факты не являются достоверно установленными, но сами по себе могут стать поводом к возбуждению уголовного дела и проведению расследования.

Судья Владимир Усов неоднократно прерывал речь адвоката и просил его вернуться к вопросам, касающихся сути уголовного дела. Прокурор Валерий Лахтин также обратился к суду с просьбой запретить Шмидту выступать, поскольку "он уже наговорил на жалобу в адвокатскую палату".

После своего выступления Шмидт передал коллегии судей для приобщения к материалам дела копии заявления, поданного главе Следственного комитета России. Шмидт пояснил, что его речь была основана на данных, изложенных в этом документе. В своем заявлении адвокаты просят провести проверку правосудности приговора.

Против приобщения возражал прокурор Лахтин, отметивший, что заявления о совершении преступления надо направлять в следственные органы, а не в суд. Судья согласился с его доводами.