Янукович: европейская газовая формула абсолютно не подходит Украине

Европейская формула определения цены на российский газ не подходит Украине. Такое мнение высказал сегодня президент Виктор Янукович на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, сообщает пресс-служба главы украинского государства. "Конечно, вызывает вопрос и базовая цена. Но формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит", – подчеркнул он.

"Нужно находить паритетные решения и на их основе строить наши отношения", – отметил Янукович. Он подчеркнул, что высоко ценит демонстрируемое руководством "Газпрома" понимание ситуации, в которой находится Украина. Также украинская сторона понимает проблемы России, добавил президент. Он заявил, что подписанное в 2009 г. газовое соглашение "является некорректным по отношению к Украине". "Конечно, вызывает вопрос и базовая цена, и сама формула", – указал Янукович.

Он считает, что цена газа для Украины в сравнении со странами Европы должна быть значительно ниже, учитывая, в частности, меньшее расстояние между Украиной и Россией и подписанные в 2010 г. харьковские соглашения о продлении аренды Черноморским флотом России базы в Крыму. "Я бы хотел, чтобы мы с вами сегодня как старые партнеры обсудили эту тему", - добавил Янукович.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Киев предлагает отказаться от исключительно нефтяных составляющих определения цены и ввести в формулу уголь, стоимость которого относительно стабильна. «Наше предложение достаточно компромиссное, мы хотим понизить весовую составляющую коэффициента газойля, она была 0,5, а мы хотим ее понизить, например, до 0,1 или меньше и зато повысить присутствие коэффициента, зависящего от угля»,- сказал он.

Между тем сегодня Генпрокуратура Украины предъявила экс-премьеру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко обвинение по делу о газовых контрактах с Россией. В постановлении о возбуждении дела говорится, что 19 января 2009 г. она, "превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства.