Губернатор Кировской области отверг обвинения в плагиате

Губернатор Кировской области Никита Белых отверг обвинения фонда "Историческая память" в плагиате при написании научных работ в рамках подготовки кандидатской диссертации.

"Некий фонд "Историческая память" опубликовал материал, что якобы в моих научных работах содержатся факты прямого плагиата трудов кировского историка В. И. Веремьева <...> то, что фонд считает плагиатом - просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы, основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные", - пишет Белых в своем блоге в ЖЖ.

Губернатор пишет, что уже связывался с автором и что тот никаких признаков плагиата в его статьях не видит.

Белых выразил недоумение в связи с тем, что этот вопрос подняли спустя год после защиты кандидатской диссертации. "Интересно, кому это может быть выгодно? Как думаете?" - спрашивает губернатор читателей своего блога.

В среду на сайте фонда "Историческая память" появилась информация, что проведенное сотрудниками фонда исследование показало, что значительная часть статей губернатора якобы является прямым плагиатом, т. е. дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник статей кировского историка-краеведа Веремьева.

На сайте приводится сравнение цитат из работ Белых и Веремьева, на основании которого фонд делает вывод, что "тексты практически идентичны".

В этой связи фонд направил обращения в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования, говорится в сообщении.