Лукашенко: для преодоления кризиса Белоруссии не нужна обвальная приватизация

Белоруссия способна преодолеть кризисные явления в экономике без обвальной приватизации, заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в Астане. "Нас накрыла вторая волна кризиса. В первую очередь - по причине роста цен на энергоносители. Да, сегодня мы больше экспортируем, но валюты пока не хватает", - сказал Лукашенко.

"Мы прекратили продавать валюту из золотовалютных резервов, а тот курс, который установится, тот и будет", сказал белорусский лидер, комментируя ситуацию на валютном рынке. "Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим как надо, - для экспортоориентированной экономики это очень важно", - добавил он.

При этом Лукашенко отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, белорусские власти не пойдут на обвальную приватизацию. "По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера", - отметил президент. По его словам, в период предыдущих мировых кризисов "мощный государственный сектор позволил удержаться нам на плаву". Он добавил, что торопиться уничтожать госпредприятия ни в коем случае нельзя, тем более если они рентабельно работают.

Белоруссия в соответствии с условиями кредитной программы «Евразэс» в размере $3 млрд в ближайшие три года должна приватизировать активы на $7,5 млрд, сообщил накануне министр финансов России Алексей Кудрин. «Мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше $2,5 млрд ежегодно, то есть суммарно в результате программы $7,5 млрд приватизационных активов должно быть представлено», — сказал он. По его словам, список активов, выставленных для приватизации на первые два года программы, будет составлен в течение трех месяцев.