МИД России не согласен с признанием Ходорковского узником совести

МИД России отрицательно восприняло решение Amnesty International признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести, но прекращать сотрудничество с международной правозащитной организацией не намерен, сказал в среду уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

"Касательно той оценки, которая была вынесена Amnesty International по этому вопросу, то это остается на совести организации. Наша позиция по такого рода оценкам, в том числе по оценкам Amnesty International, хорошо известна. Эта оценка не положительная", - сказал Долгов. "С подобной оценкой организации согласиться нельзя", - отметил он.

Накануне кассационная коллегия судей Мосгорсуда после рассмотрения жалобы защитников бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева сочла приговор по второму делу в отношении них законным, но сократила срок отбывания наказания на один год. После этого Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Долгов не стал комментировать в целом ситуацию вокруг Ходорковского и Лебедева. "Здесь речь идет, как мы все знаем, о принятом судом решении, оно было обнародовано и касается так называемых экономических преступлений. Как показывает мировая практика, экономические преступления влекут за собой наказания в соответствии с национальными судебными системами", - сказал он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться