Миронову не дали "почетного председателя Совета Федерации"

Бывшему спикеру Сергею Миронову, попрощавшемуся сегодня с сенаторами, не дали звание "почетный председатель Совета Федерации", как это ожидалось. "Это может произойти, когда будет избран новый спикер верхней палаты", - сказал источник в аппарате палаты. По регламенту, почетный председатель СФ может присутствовать на заседаниях верхней палаты, а также комитетов и комиссий, получать все документы, которые аппарат готовит для сенаторов. В зале заседаний СФ у почетного председателя есть свое место.

Миронова отозвали из Совета Федерации 18 мая решением депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, автоматически он потерял и пост спикера. В среду в зале заседаний он был награжден памятным знаком верхней палаты "Развитие парламентаризма" и почетной грамотой Совета Федерации, награды ему вручил исполняющий обязанности спикера Совфеда Александр Торшин.

Речь Миронова перед сенаторами получилась сдержанной. Он поблагодарил коллег за годы совместной работы, посоветовал им не вести партийной работы и не создавать фракции в СФ и сказал, что выборность сенаторов может быть введена не ранее чем через 2 года после политического решения со стороны президента: "проводить такой законопроект просто для PR не стоит".

В 2001 г., когда тогдашний спикер СФ Егор Строев уходил со своего поста, он был награжден званием почетного председателя СФ, а также орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Орден был ему вручен лично президентом РФ Владимиром Путиным, который приехал в здание Совета Федерации на Большой Дмитровке и поблагодарил Строева за работу.