Мосгорсуд оставил под стражей двух подмосковных экс-прокуроров

в среду Мосгорсуд признал законным арест бывшего начальника управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова, обвиняемого в получении взятки и уволенного в связи с игорным скандалом, передает РАПСИ из зала суда. Судья отклонил просьбы адвокатов и прокуратуры об отмене решения Басманного суда, арестовавшего Урумова, и об избрании ему меры пресечения в виде залога.

Ранее Мосгорсуд признал законным арест другого фигуранта этого дела - экс-прокурора Ногинска Владимира Глебова, также обвиняемого в получении взятки.

Урумов напомнил суду, что он никогда не собирался скрываться от следователей, а задержали его в момент, когда он сам явился в СК для дачи показаний. По словам адвоката обвиняемого Марины Голубевой, ее подзащитному нет смысла скрываться от правоохранительных органов, так как на его иждивении находятся трое детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Но суд признал доводы адвоката и самого Урумова необоснованными и оставил экс-прокурора под стражей до 4 июля 2011 г.

Дело против ряда экс-прокуроров было возбуждено 4 мая по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), максимальный срок наказания по которой - 12 лет лишения свободы. В тот же день был задержан Урумов. Днем позже следователи задержали бывшего прокурора подмосковного Ногинска Владимира Глебова. Экс-прокуроры 6 мая были взяты под стражу Басманным судом Москвы.

Также 17 мая следователи задержали еще двух фигурантов этого дела - бывшего прокурора Одинцовского района Романа Нищеменко и экс-прокурора Серпуховского района Олега Базыляна. Басманный суд 19 мая санкционировал их арест.

По версии СК, бывшие сотрудники надзорного ведомства получили не менее 15 млн руб. в обмен на покровительство от Ивана Назарова, якобы организовавшего крупную сеть нелегальных казино в Подмосковье.