Власти Москвы: радиационный фон в "Коломенском" не превышает нормативов

Радиационный фон в районе музея-усадьбы "Коломенское" на юге Москвы не превышает допустимых нормативов и опасности для жителей округа не представляет, сообщил журналистам в среду руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что в районе музея-заповедника "Коломенское" зафиксировано большое превышение - в 40-60 раз - допустимого радиационного фона, что рядом с Москвой-рекой там находится радиоактивная свалка, в связи с чем экологи призывают власти Москвы выставить знаки предупреждения о радиационной опасности.

"Речь идет о заводе полиметаллов, он существовал еще с советских времен. На самом деле там фон радиации может стать опасным для жизни человека, по данным Роспотребнадзора, если будет превышен в 400 тысяч раз, а в настоящее время он минимален", - пояснил Кульбачевский.

Он отметил, что завод находится в зоне оползней, а оползневые процессы становятся особенно активными после паводков. "Превышение нормы в 60 раз - это не так. Опасности для здоровья людей нет", - заверил глава департамента.