В Тбилиси жестко разогнана акция оппозиции, задержан сын Бурджанадзе

Полиция вошла в главный офис оппозиционного "Народного собрания" в Тбилиси, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Маэстро". В офисе проводятся следственные мероприятия, подробности пока неизвестны.

Ночью задержан сын одного из лидеров "Народного собрания" Нино Бурджанадзе - Анзор Бицадзе, сообщило радио "Палитра". Задержание было произведено на территории республиканской больницы, куда он был доставлен после разгона акции оппозиции у парламента. Получить подтверждения сообщениям СМИ в МВД пока не удалось.

Отряды грузинского спецназа в ночь на четверг вытеснили с проспекта Руставели участников акции оппозиционного "Народного собрания", блокировавших территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга применялись водометы, резиновые пули, был пущен газ. Митингующих оттеснили к площади Свободы, что в нескольких сотнях метров от здания парламента. О пострадавших пока не сообщается.

Ровно в полночь истек срок акции, ранее заявленной организаторами, однако лидеры "Народного собрания" призвали участников не расходиться. Перед тем как спецназ приступил к действиям, мэрия повторно уведомила лидеров "Народного собрания", что заявленный срок акции истек, попросила освободить территорию и предложила проводить акцию в любом другом месте.

СМИ сообщают о пострадавших и арестах среди участников акции.

На данный момент все прилегающие к проспекту Руставели улицы Тбилиси, где в четверг пройдет военный парад, блокированы полицейскими, которые не пропускают людей на проспект, опасаясь, что оппозиционеры снова туда вернутся.

Рядом с выстроившейся цепью военных и полицейских дежурят автобусы, там же находятся представители силовых структур, передает корреспондент агентства, вышедший из городского управления полиции, куда он попал после задержания во время разгона митинга. Корреспондент "РИА Новости" был задержан вместе с сотнями участников митинга оппозиции и доставлен в тбилисское городское управление полиции. Задержанных заталкивали в одно огромное помещение, где переписывали их личные данные, и держали в течение всей ночи. Многие были избиты, окровавлены, некоторых из полиции увозили на "скорой помощи". Тех оппозиционеров, которые продолжали спорить с тбилисскими "стражами порядка", вновь избивали.

Представители оппозиции заявили, что спецназ действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров "Народного собрания", экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).

В четверг в Тбилиси намечен военный парад в честь 20-летия независимости Грузии. Уже сейчас вдоль проспекта Руставели выстроена военная техника, которая будет участвовать в параде.