Шойгу: природные пожары в России сейчас не угрожают населенным пунктам

Действующие природные пожары в России не представляют угрозы населенным пунктам, заверил в пятницу министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС. "Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. К тушению привлекается более 7000 человек, используется в большом количестве техника, включая 53 воздушных судна", - сказал министр.

По его данным, в среднем за сутки в России возникает до 270 очагов пожаров, почти все - на землях лесного фонда и в день обнаружения удается ликвидировать 95%. Он призвал руководителей регионов своевременно приобретать противопожарную технику, с учетом того что "кратно увеличились суммы, выделяемые регионам, на приобретение техники и на борьбу с лесными пожарами".

По словам Шойгу, использование космического мониторинга позволило не допустить этой весной распространения природных пожаров на 120 населенных пунктов Амурской, Томской областей и Красноярского края. Но с апреля в регионах от пала травы сгорело 70 построек. Несанкционированные палы сухой травы, которые становятся причиной возникновения 90% пожаров, продолжаются.

Шойгу подробно рассказал о ситуации с природными пожарами в России. Так, на европейской части страны ситуация с пожарами в этом году значительно лучше, чем в предыдущие годы, на Урале и в Сибири - хуже. "На европейской части страны обстановка значительно лучше, чем в прошлом году. Этому способствует более высокая степень готовности к сезону пожаров. Но более сложная ситуация отмечается на Урале и в Сибири", - сообщил он, уточнив, что "наиболее горимые - это Забайкальский край и Якутия". "Это основные тяжелые точки", - сказал министр.