Генерал ФСИН приговорен к условному сроку за сокрытие убийства осужденных в Копейске

Челябинский облсуд в пятницу приговорил генерала ГУ ФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова к пяти годам условно за служебный подлог и укрывательство убийства четырех осужденных в колонии №1 города Копейска в 2008 г.

В обвинительном заключении говорится, что 31 мая 2008 г. в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии №1 Копейска 14 сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались. Прибывший на место происшествия Жидков решил укрыть подчиненных ему сотрудников колонии от наказания за это преступление, говорится в материалах дела.

Как установило следствие, версия событий, распространенная по горячим следам, была сфабрикована. По сфабрикованной версии, утром 31 мая четверо осужденных напали на сотрудников, пятеро из которых получили серьезные ранения. Чтобы остановить нарушителей, служащие применили резиновые палки. Всех нападавших поместили в разные камеры. Их осмотрели медики, но к вечеру состояние заключенных ухудшилось, и все четверо скончались. Основываясь на этой версии, глава ФСИН Юрий Калинин заявил, что применение спецсредств было оправданной мерой: по данным ФСИН, заключенные были вооружены заточками и пытались организовать бунт.

Однако позже выяснилось, что по прямому приказу Жидкова сотрудники колонии уничтожили следы преступления, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения. С этой целью сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения, повредили форменную одежду, а также подготовили пакет подложных документов в подтверждение заведомо ложного доноса о применении насилия в отношении представителей администрации. Не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах гибели осужденных в официальном порядке были доложены руководству ФСИН России.

По этому делу к уголовной ответственности привлекались 18 должностных лиц ГУФСИН России по Челябинской области, в отношении восьми из них избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.