Лукашенко против прописанной Россией приватизации

Президент Белоруссии не намерен проводить прописанную Россией приватизацию белорусской госсобственности, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Об этом белорусский лидер сказал, выступая на совещании, посвященном ситуации на валютном и потребительском рынке в пятницу.

"Даже суммы начали называть - $7,5 млрд. Я даже один актив за такую сумму не продам... Расходитесь. Продажи не будет, тем более за бесценок... Я, это я говорю правительству и нацбанку, если они рассчитывают, что мы завтра начнем что-то продавать, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Этого не будет", - сказал Лукашенко.

Со вторника нацбанк Белоруссии девальвировал рубль на 36%, что стало очередным этапом валютного кризиса, который страна переживает с середины марта. Белоруссия рассчитывала стабилизировать ситуацию на валютном рынке с помощью обещанного Россией кредита на $3 млрд из средств фонда "Евразэс", из которых $1,2 млрд Москва обещала в нынешнем году. Условием кредитования министр финансов России Алексей Кудрин называл приватизацию белорусской собственности как минимум на $7,5 млрд в течение трех лет. Сегодня он повторил эту позицию России.

Лукашенко также потребовал остановить рост цен, который в последние дни бьет рекорды, на фоне валютного кризиса и девальвации. "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться... только с разрешения премьер-министра и губернаторов возможна корректировка цен в сторону увеличения", - сказал белорусский лидер.