Минэнерго считает возможным отказ от удвоения НДПИ на газ

Министр энергетики Сергей Шматко дал понять: у "Газпрома" пока остается надежда избежать обещанного Минфином удвоения налоговой нагрузки. Минфин, ищущий способ сократить бюджетный дефицит, предложил повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для монопольного экспортера газа более чем вдвое с 2012 г.

В начале мая Минфин заявлял, что рассчитывает на дополнительные 150 млрд руб. в год за счет увеличения налоговой и таможенной нагрузки на газовую отрасль, а премьер-министр Владимир Путин поручил рассмотреть возможность повышения НДПИ на газ.

Минэнерго считает, что бюджет можно пополнить за счет других источников. "Если "Газпром" все-таки в ближайшее время сможет убедительные аргументы предоставить по гарантированному получению допдоходов бюджету, то решение по повышению, а по сути говоря - удвоению НДПИ, может быть скорректировано, а может быть не принято вообще", - сказал Шматко журналистам, добавив, что есть и другой вариант, при котором повышение НДПИ может носить "более консервативный характер".

"Задача стоит по увеличению доходов от газовой отрасли, и это может быть достигнуто не только повышением НДПИ. Нам известно, что "Газпром" прорабатывает вопрос увеличения экспорта газа", - добавил министр.

В пятницу налоги на газовую отрасль и тарифы на газ будут обсуждаться на совещании у Путина.