Прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу о незаконной охоте на Алтае

Прокуратура в пятницу обжаловала оправдательный приговор фигурантам дела о браконьерской охоте на редких животных с борта вертолета, разбившегося в горах Алтая в 2009 г., сообщил "РИА Новости" представитель Кош-Агачского районного суда Ахмат Савинаков.

"Кассационное представление вместе с материалами дела будет направлено в Верховный суд республики для рассмотрения", - сказал Савинаков.

Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов ранее заявлял "РИА Новости", что прокуратура не согласна с решением суда, поскольку считает, что вина подсудимых была доказана.

В суде прокурор требовал приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года и истек в этом году.

Вертолет с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 г. в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу России и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена.

Кош-Агачский суд республики 23 мая оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств.