Кудрин: решение повысить НДПИ на газ могут принять на следующей неделе

Правительство примет решение о повышении НДПИ на газ на следующей неделе, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин по итогам совещания в Ново-Огареве о налогообложении газовой отрасли. "Продолжается расчет налоговой нагрузки на газовую отрасль", - сообщил Кудрин. На совещании в пятницу итогового решения принято не было, но ставка налога, возможно, будет повышена в меньшей степени, чем предполагалось ранее, сказал он.

Министр пояснил, что сохраняется высокий уровень цен на газ, цены на газ снижаются со значительным лагом после снижения цен на нефть. Таким образом, по его словам, высокий уровень цен на газ будет сохраняться даже в случае, если цены на нефть начнут снижение. "Это означает - НДПИ чуть меньше возьмем и в течение следующих трех лет получим ступенчатое увеличение [ставки налога]", - сказал Кудрин. Он подчеркнул, что в правительстве не сомневаются в том, что в любом случае удастся получить дополнительные доходы бюджета порядка 150 млрд руб.

На совещании Минэкономразвития, Минэнерго и "Газпрому" было поручено еще раз сверить свои расчеты с тем, чтобы окончательно определиться со ставкой налога. "Решение переносится на следующую неделю после уточнения расчетов", - сказал глава Минфина. Он также добавил, что в правительстве рассматриваются и другие источники дополнительных доходов с газовой отрасли помимо увеличения НДПИ, однако рост ставки налога будет основным инструментом.