Прокуратура проверяет бизнесмена, владевшего автобусом, попавшим в крупное ДТП в Подмосковье

Тамбовские прокуроры начали проверку по факту произошедшего в пятницу на трассе "Дон" в Ступинском районе Подмосковья ДТП с участием автобуса, перевозившего пассажиров из Тамбова в Москву, в результате которого погибли 11 человек, сообщает областное надзорное ведомство.

На автодороге "Дон" столкнулись грузовик "Камаз" и автобус "Неоплан-115" с пассажирами, после чего автобус загорелся. По данным МЧС, в результате ДТП 11 человек погибли и четверо были госпитализированы в Ступинскую районную больницу.

"Прокуратурой Тамбовской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ совместно с управлением государственного автодорожного надзора по Тамбовской области, государственной инспекцией по труду Тамбовской области, управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения начата проверка деятельности индивидуального предпринимателя, которому принадлежит автобус", - говорится в сообщении.

Прокуратура уточняет, что в процессе проверки особое внимание будет обращено на соблюдение водителями режима труда и отдыха, а также соответствие технического состояния и оборудования автобусов требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм. По данным управления ГИБДД по Московской области, в числе выживших - водитель автобуса. ГИБДД не исключает, что он мог уснуть за рулем.

Трасса "Дон" является одной из самых аварийных в стране. По данным Минтранса, ежегодно в летний период на ней гибнут порядка 3000 человек. На этой дороге в июле 2009 г. недалеко от Ростова-на-Дону столкнулись автобус «Икарус» и масловоз. В автокатастрофе погиб 21 человек, пострадали восемь. Масштабное ДТП вынудило власти поставить вопрос об оснащении всех автобусов России ремнями безопасности. В феврале 2010 г. правительство приняло соответствующее постановление. В середине прошлого года главный государственный инспектор ГИБДД РФ Виктор Кирьянов обещал, что до конца 2010 г. это решение будет выполнено.