Медведев поддерживает самостоятельное решение ливийцами своих проблем

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером ЮАР Джейкобом Зумой выразил поддержку активной роли африканских государств в деле содействия скорейшему прекращению кровопролития в Ливии, самостоятельному - без внешнего вмешательства и навязывания каких-либо рецептов - решения ливийцами своих насущных проблем и обеспечения демократического будущего своей страны, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент ЮАР рассказал об итогах прошедшего 25-26 мая с.г. в Аддис-Абебе внеочередного саммита Афросоюза по Ливии. При этом основное внимание было уделено выполнению решения о срочном направлении в эту страну Группы высокого уровня (ГВУ) во главе с Дж. Зумой", - говорится в сообщении.

В свою очередь Зума высоко оценил решение Медведева направить в Ливию своего спецпредставителя по Африке Михаила Маргелова и выразил готовность к взаимодействию с ним со стороны ГВУ.

При этом с обеих сторон было отмечено, что в основе такой координации - тесная близость оценок ливийского кризиса Африканским союзом и Россией и подходов к его урегулированию, сообщает пресс-служба.

"В ходе беседы главы государств обсудили также другие вопросы взаимодействия как в двустороннем формате, так и в формате БРИКС, в том числе по тематике выборов нового главы МВФ и в целом - представительстве государств в руководстве этой организацией", - отмечается в пресс-релизе.

Разговор состоялся по инициативе южноафриканской стороны.