Президенты США и Польши обсудили сотрудничество с Россией и ПРО

Президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Коморовский обсудили сотрудничество с Россией, систему противоракетной обороны и ситуацию в Белоруссии. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Варшаве.

Президент США прибыл в пятницу в Польшу с двухдневным визитом. Позднее в субботу состоится его встреча с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Ожидается, что после нее США и Польша объявят о планах военного сотрудничества.

"Рад тому, что мы обменялись мнениями на тему строительства демократии в Европе", - сказал Коморовский на пресс-конференции. По его словам, стороны также обсудили ситуации в Белоруссии, где "нарушаются демократические нормы".

"Мы должны призвать Белоруссию к строительству гражданского общества", - сказал, в свою очередь, Обама.

Стороны также отметили, что обсудили тему сотрудничества с РФ.

"Мы горды тем, что начали процесс, которые стабилизирует отношения США и России. И президент (Дмитрий) Медведев является нашим большим союзником в этом", - отметил Обама.

Коморовский также отметил, что считает важной состоявшуюся накануне встречу с Обамой и президентом Украины, которая, по его словам, желает приблизиться к западным структурам.

Также делегации США и Польши обсудили сотрудничество в экономике и создание системы ПРО.

"Система ПРО позволит вести сотрудничество с Россией", - отметил Коморовский.

По словам Обамы, обсуждался и вопрос облегчения визового режима США и Польши.

"Мы работаем в США на тему визового режима в отношении поляков", - сказал Обама.

Вопрос облегчения визового режима со стороны США для граждан Польши обсуждается на протяжении нескольких лет. На первой встрече с Коморовским в Вашингтоне Обама пообещал, что решит проблему безвизового режима, введения которого добивается Польша, до окончания своего президентства.