В Кишиневе протестующие потребовали отставки руководства страны

Десятки тысячи демонстрантов в столице Молдавии потребовали в воскресенье отставки руководства страны - представителей альянса "За европейскую интеграцию".

В акции "Социальный марш", организованной партией коммунистов Молдавии (ПКРМ), приняли участие более 40 000 жителей Кишинева. Держа в руках растяжки с надписью "Отставка", "Долой Альянс!", "Позор!", другие лозунги и транспаранты, обличающие антисоциальную и антигуманную политику нынешнего руководства страны, участники акции прошли по центральной магистрали города к скверу перед национальным театром оперы и балета, где провели митинг.

"Народ Молдовы в очередной раз доказывает свое единство и согласие. Сегодняшний социальный марш доказывает, что мы, объединив усилия, сможем навести порядок в нашей стране. Все, что сегодня происходит в Молдове, - прямое свидетельство тому, что правящий альянс "За европейскую интеграцию" в корне недееспособен и не имеет в дальнейшем права претендовать на верховенство в нашем государстве", - заявил на митинге депутат парламента, кандидат в мэры Кишинева Игорь Додон.

"Сегодня Молдова встала с колен, указав нынешней власти на безоговорочную отставку и потребовав ее немедленной капитуляции. Затягивание вопроса об отставке приведет к тому, что в ближайшее время сам народ Молдовы выведет этих лидеров альянса под белые ручки на улицу", - сказал на митинге депутат парламента Марк Ткачук.

По мнению экс-президента страны, лидера ПКРМ Владимира Воронина, "для альянса не существует ни Конституции, ни законов".

"Призываю вас и весь молдавский народ сплотиться и сказать временщикам у власти: ваше время прошло", - заявил на митинге Воронин.

За последние две недели сегодняшний марш стал самой крупной акцией протеста против политики правящей в Молдавии либерально-демократической коалиции. До этого акция "Социальный марш" прошла 22 мая в трех крупных городах республики - Кагуле, Сороках и Оргееве, собрав тогда более 10 000 протестующих.

Девятого мая молдавская оппозиция в лице ПКРМ вывела на улицы города более 60 000 человек, которые затем прошли к мемориалу Eternitate ("Вечность") и возложили цветы к могилам павших воинов в годы Великой Отечественной войны.

По мнению экспертов, организованные коммунистами акции протеста могут стать легитимным и эффективным инструментом демократической ротации власти в Молдавии