Обама может назвать имя нового главы Пентагона в понедельник

Президент США Барак Обама, как ожидается, объявит в понедельник о новых кадровых назначениях в министерстве обороны США. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Белого дома.

В конце апреля Обама объявил о серии важных назначений в сфере безопасности и разведки, в частности - о грядущей отставке нынешнего министра обороны Роберта Гейтса. На посту главы Пентагона, в случае утверждения конгрессом, Гейтса сменит нынешний директор ЦРУ Леон Панетта. Кандидатура Панетты была внесена на рассмотрение конгресса на этой неделе.

"Президент сделает официальное заявление о кадровых изменениях в Пентагоне в понедельник в 10.00 (18.00 мск). На церемонии будет присутствовать министр обороны Роберт Гейтс", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вероятно, темой выступления президента станет официальное объявление имени нового главы Пентагона, который сменит уходящего в июне в отставку Роберта Гейтса.

О предстоящей отставке заявлял и глава объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен. Однако СМИ сообщали, что он покинет пост осенью этого года. На его место Обама может назначить начальника штаба армии США Мартина Демпси.

Генерал участвовал в операции "Буря в пустыне" (1991 г.), в иракской войне (2003 г.), в борьбе с мятежниками на Филиппинах.

Должность главы ОКНШ в последние годы приобрела особое значение, так как на его плечи легла задача поддержания контактов с военными Пакистана.

На место главы ЦРУ, которое опустеет после перехода Панетты в Пентагон, Обама выбрал нынешнего командующего войсками НАТО и США в Афганистане генерала Дэвида Петреуса.