Путин проведет в Твери совещание по состоянию дорог

Премьер-министр России Владимир Путин совершит в понедельник рабочую поездку в Тверь, где проведет совещание по вопросу о повышении эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в Российской Федерации, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства.

"В ходе совещания планируется предметно обсудить текущее состояние дорожного хозяйства, проблемы и перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры, ход реализации соответствующих федеральных целевых программ, вопросы обеспечения отрасли дорожно-строительной техникой российского производства", - говорится в сообщении.

В совещании примут участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, представители профильных министерств, ведомств и деловых кругов, сообщает пресс-служба.

По данным правительства, сейчас автомобильный транспорт в России обеспечивает более 82% общего объема всех наземных грузоперевозок. При этом автотранспортная отрасль быстрее, чем другие виды транспорта, восстанавливается после мирового кризиса: в 2010 г. рост ее грузооборота превысил 10%. Как отмечают в правительстве, федеральная целевая программа "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.)" реализована с опережением сроков, завершен ряд крупнейших строек, в том числе автомобильная дорога "Амур" Чита - Хабаровск, Кольцевая автомобильная дорога в Петербурге, обходы городов Сочи, Новосибирск, Красноярск, Иркутск.

В рамках новой ФЦП "Развитие транспортной системы России" в 2011- 2013 гг. планируется обеспечить строительство олимпийских объектов в Сочи и его окрестностях, завершить реконструкцию подъезда к Краснодару от автомагистрали М-4 "Дон", реконструировать участки автомобильной дороги М-29 "Кавказ" на территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края, построить и реконструировать участки автомобильной дороги "Байкал" от Челябинска до Читы, увеличить протяженности линий искусственного электроосвещения на автодорогах федерального значения.

В правительстве считают перспективным направлением в дорожном хозяйстве внедрение "контрактов жизненного цикла", когда подрядчик несет ответственность не только за строительство, но и за последующее состояние дороги в период эксплуатации.

Еще одним перспективным направлением становятся концессионные соглашения, предусматривающие создание сети платных дорог. Сейчас уже реализуются соглашения на строительство и эксплуатацию платных автомобильных дорог: нового выхода на МКАД с федеральной трассы М-1 "Беларусь", а также скоростной автомобильной дороги Москва - Петербург.

Путин в ходе поездки посетит ОАО "Тверской экскаватор" - ведущий в России завод по производству экскаваторов, где ознакомится с образцами современной дорожно-строительной и специальной техники. Предприятие занимает 70% российского рынка в сегменте колесных экскаваторов.

В присутствии Путина будут подписаны соглашения о создании совместных предприятий по выпуску дорожно-строительных машин и комплектующих для них между "Группой ГАЗ" и концерном Terex (США), а также между ОАО "Русские машины" и германской компанией "Фритцмайер".