Суд Милана приговорил к 4 годам тюрьмы экс-главу центробанка Италии

Суд Милана приговорил бывшего главу Итальянского (центрального) банка Антонио Фацио (Antonio Fazio) к четырем годам лишения свободы по скандальному делу о махинациях вокруг продажи банка Banca Antonveneta, сообщили в субботу местные СМИ.

Кроме того, в соответствии с приговором суда Фацио должен возместить казне ущерб в 1,5 млн евро, и в течение пяти ближайших лет он не сможет занимать никакие государственные и административные должности.

Это первый случай в истории Италии, когда суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководителя центрального банка страны.

Громкий скандал вокруг готовившейся продажи одного из ведущих кредитных учреждений Италии, Banca Antonveneta, разразился летом 2005 г., когда местная пресса опубликовала записи прослушек телефонных разговоров между Фацио и тогдашним главой Banca Popolare Italiana Джампьеро Фиорани (Giampiero Fiorani). Из них явственно следовало, что Фацио в нарушение всех существующих норм и правил обещал Фиорани оказать поддержку со стороны центробанка в деле приобретения Banca Antonveneta, тем самым фактически лишив всех шансов его главного конкурента в борьбе за огромные финансовые активы - крупнейший нидерландский банк AbnAmro. У следователей сразу же возникли подозрения в том, что действия Фацио были отнюдь не бескорыстными.

В результате скандала глава Итальянского банка был вынужден уйти в отставку, а Фиорани был арестован в декабре 2005 г. и на допросах показал, что поддерживал контакты со многими могущественными покровителями в политических кругах Италии, которым давал крупные взятки.

Фигурантами этого скандального дела оказались многие известные политики и предприниматели Италии, в частности бывший министр по федерализму в правительстве Сильвио Берлускони Альдо Бранкер (Aldo Brancher), которого в марте этого года апелляционный суд Милана приговорил к двум годам тюрьмы за незаконное присвоение крупных денежных средств.

Теперь миланский суд вынес приговоры в отношении других действующих лиц этой криминально-финансовой истории. В частности, Фиорани получил один год восемь месяцев тюремного заключения, а влиятельный сенатор от партии Берлускони "Народ свободы" Луиджи Грилло (Luigi Grillo) - два года восемь месяцев.

Адвокаты Фацио уже заявили, что приговор миланского суда несправедлив и готовятся подать апелляцию.