Младича могут выдать в Гаагу в понедельник или во вторник

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, арестованный в минувший четверг по обвинению в военных преступлениях, может быть доставлен в Гаагу в понедельник или во вторник, сообщает сайт французского телеканала TF1 со ссылкой на судью Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Мехмета Гуни.

Сейчас Младич содержится в Специальном суде в Белграде. В пятницу сербский суд принял решение о его экстрадиции в Гаагу. В сербской прокуратуре отметили, что о времени экстрадиции не будут сообщать из соображений безопасности.

"Младич может прибыть (в Гаагу) в понедельник или во вторник. В соответствии с международным правом, он предстанет перед судьей немедленно", - сообщил Гуни, исполняющий обязанности президента МТБЮ в Гааге.

По его словам, процесс над Младичем продлится полтора-два года. Гуни также отметил, что длительность процесса будет зависеть от задержек, которые могут возникнуть, когда сторонам надо будет предоставлять необходимые документы и доказательства.

После ареста Младича в ряде городов Сербии прошли акции протеста. На воскресенье в Белграде запланирована массовая акция протеста Сербской радикальной партии против ареста бывшего командующего армией боснийских сербов. Младич уже обратился к активистам через сына Дарко и адвоката Милоша Шалича с просьбой не устраивать беспорядки и "не доводить дело до кровопролития на улицах".

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 гг. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 г.