Представитель РПЦ поблагодарил власти Москвы за пресеченный гей-парад

Начальник синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин одобрил действия московских властей, пресекших в субботу несанкционированный гей-парад, выразив обеспокоенность избиением представителей секс-меньшинств. "Я бы хотел поблагодарить власти города Москвы и правоохранительные органы за очень корректные и одновременно решительные действия <...> по предотвращению откровенной пропаганды гомосексуализма", - сказал Чаплин в понедельник. "Очевидно, что воля большинства нашего народа направлена против публичной пропаганды гомосексуализма, и я надеюсь, что власти России и власти Москвы и дальше будут действовать, руководствуясь волей большинства народа, а не внешним давлением, которое иногда пытаются оказывать", - добавил Чаплин.

Он также осудил случаи избиения представителей секс-меньшинств, которые имели место в Москве в субботу. "Я убежден, что одно незаконное действие <...> нельзя пресекать с помощью других незаконных действий. Имели место факты избиения людей, факты неповиновения сотрудникам полиции с обеих сторон, как со стороны пропагандистов гей-движения, так и со стороны тех, кто ему противостоял", - отметил Чаплин.

Он также добавил, что человек, ударивший гей-активистку из "Новой газеты" Елену Костюченко и фигурировавший в СМИ как представитель организации "Православное братство" мог оказаться провокатором. "Я такой организации не знаю и слышу про нее в первый раз", - подчеркнул Чаплин.