Грызлов: спикером Совета Федерации может стать петербуржец

Спикер Госдумы Борис Грызлов не ставит избрание нового главы Совета Федерации в зависимость от избрания сенатора от Санкт-Петербурга, но не исключает, что именно петербуржец сможет возглавить верхнюю палату парламента.

Экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов был отозван с поста сенатора 18 мая Заксобранием Санкт-Петербурга. Говоря о консультациях по кандидатуре нового председателя верхней палаты парламента, Грызлов отметил, что "никакой спешки нет, только 25 мая официально освободился пост председателя Совета Федерации". Отвечая на вопрос журналистов, ставит ли он в зависимость избрание сенатора от Петербурга и выборы главы Совета Федерации, Грызлов ответил: "Может, там найдется очень интересный кандидат".

Политик напомнил, что сенатором может стать как депутат Заксобрания города, так и представитель муниципального парламента. Всего это полторы тысячи потенциальных кандидатов, пояснил он.

Грызлов также отметил, что Совет Федерации в настоящее время работает в обычном режиме, а исполняющим обязанности спикера верхней палаты является Александр Торшин, "никакого коллапса нет". Торшин родился на Камчатке, а в Совет Федерации избрался от правительства республики Марий Эл.