Испания отрицает обвинения в распространении кишечной инфекции

Испания намерена обратиться в Евросоюз с просьбой принять меры в связи с ущербом, который нанесли сельскому хозяйству страны обвинения немецких властей в причастности испанских салатных огурцов к вспышке кишечной инфекции в Германии, сообщает в понедельник AFP со ссылкой на заявление испанского министра сельского хозяйства Росы Агилар. "Репутации Испании наносится ущерб, вред причиняется и сектору испанских производителей [сельскохозяйственной продукции], и испанское правительство не намерено мириться с этой ситуацией ", - заявила Агилар на пресс-конференции.

Глава минсельхоза сообщила, что Испания обратится за поддержкой в ВТО и Европейский союз, а также призвала Германию взять на себя ответственность за нанесенный обвинениями ущерб. По ее словам, обвинения в адрес Испании привели к "невосполнимым потерям" в сельском хозяйстве страны.

Опасная кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 12 человек, распространилась на севере Германии. На настоящий момент зафиксировано 1200 случаев заболевания, только в Гамбурге число заболевших приближается к пяти сотням. Власти ФРГ заявили ранее, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании.

Ранее сегодня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.