Ливийские повстанцы просят денег у западных стран

"Министр финансов" ливийских мятежников Али Тархуни в воскресенье заявил, что не располагает "никакими ресурсами", и попросил международное сообщество оказать противникам Муаммара Каддафи финансовую помощь. "Мы находимся в критической ситуации, наши друзья должны помнить, что мы находимся в состоянии войны... У нас есть храбрые бойцы, но тяжело сражаться с голодным желудком", - заявил Тархуни, добавив, что "все деньги уходят на горючее, электричество, продовольствие и медикаменты".

Тархуни выразил сожаление в связи с тем, что мятежники не могут воспользоваться замороженными иностранными счетами Каддафи. "Наши международные финансовые партнеры говорят: да, мы заморозили счета, но они принадлежат Каддафи, а не вам", - сказал министр. Тем не менее Тархуни не сомневается в конечной победе мятежников. "Мы выиграем войну, это лишь вопрос времени", - отметил он.

В начале мая участники антиливийской коалиции намерены создать фонд для финансирования деятельности контролируемого ливийскими мятежниками переходного Национального совета.