Минэкономразвития предлагает вывести НПЗ из состава ВИНК

Минэкономразвития РФ предлагает вывести НПЗ из состава вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) для стабилизации цен на внутреннем рынке. "Сейчас начато обсуждение необходимости продажи или выведения, скорее так, из вертикально-интегрированных компаний НПЗ, которые стали бы работать с давальческим сырьем, чтобы позволило вернуть ситуацию с конкуренцией на уровень 2009 г.", - заявил начальник департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

По его словам, данную инициативу уже положительно оценило Минэнерго и сейчас начинается обсуждение конкретных механизмов. "Это может быть и продажа, и выделение из корпоративной структуры, и передача в управление, в аренду долгосрочную. Здесь схем можно много приводить", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, каким образом можно заставить частные нефтяные компании вывести из состава НП,З Пироженко заметил, что министерства против жестких административных решений: "Мы не обсуждаем заставить. В жестком варианте административные решения сейчас не рассматриваются".