Завершено расследование дела о резонансном убийстве болельщика "Спартака"

Следственные действия по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова во время драки на Кронштадтском бульваре в Москве, вызвавшем массовые выступления фанатов, завершено, и в ближайшее время оно будет передано в суд, сообщила представитель Главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова.

По ее словам, "обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами уголовного дела" и сейчас "идет работа над составлением обвинительного заключения". После этого материалы дела будут направлены на утверждение в прокуратуру перед направлением в суд.

Драка между болельщиками "Спартака" и уроженцами Северного Кавказа произошла в ночь на 7 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. По версии следствия, причиной стал бытовой конфликт (по одной из версий, одной из компаний не понравилось высказывание другой компании; по другой версии, они не поделили подъехавшее такси). Свиридов был застрелен из травматического пистолета.

Этот трагический инцидент привел к беспорядкам на Манежной площади в центре столицы. Пришедшие на площадь 11 декабря футбольные болельщики и националистически настроенная молодежь провели несанкционированный митинг, переросший в столкновения с милицией. Их протест вызвало то, что, задержав сначала шестерых подозреваемых в убийстве Свиридова, сотрудники правоохранительных органов позже выпустили пятерых из них под подписку о невыезде.

Уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, выстрелившему из травматического пистолета, предъявлено обвинение в убийстве. Четверым остальным задержанным - Акаю Акаеву, Хасану Ибрагимову, Нариману Исмаилову и Артуру Арсибиеву - предъявлены обвинения в хулиганстве с применением оружия и нанесении побоев из хулиганских побуждений.

Как сообщил ранее и. о. руководителя ГСУ СКР по Москве Вадим Яковенко, в ходе служебной проверки по факту освобождения четверых задержанных участников драки были внесены представления начальнику ГУВД Москвы и прокурору Москвы, а следователь следственного отдела СК РФ по Головинскому району, который изначально возбуждал уголовное дело об убийстве Свиридова, и один из его руководителей были освобождены от должностей. В то же время он заметил, что речь шла о дисциплинарном проступке - в их действиях не было личной заинтересованности, что не дало оснований квалифицировать их как халатность. Ранее бывшему начальнику отделения лицензионной службы УВД Нальчика Нурдину Кужеву было предъявлено обвинение в халатности за незаконную выдачу Аслану Черкесову лицензии на травматического оружия.