Ходорковский и Лебедев подали ходатайство об условно-досрочном освобождении без признания вины

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) в Преображенский суд Москвы. Согласно сведениям, опубликованным на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, обращение экс-главы ЮКОСа датировано 27 мая, а бывшего руководителя МФО "Менатеп" - 30 мая. Ходорковский и Лебедев сейчас содержатся в СИЗО "Матросская тишина" в Москве.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил в понедельник подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) своего подзащитного. Экс-глава ЮКОСа отмечает, что вину не признает.

"Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится в ходатайстве экс-главы ЮКОСа.

Лебедев в своем ходатайстве отмечает: "Считаю, что далее я не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания, доказательства чего будут представлены непосредственно в суд".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пояснил, что, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ и содержанию УПК РФ, экс-глава ЮКОСа имеет право просить об УДО, не признавая свою вину.

Адвокат Лебедева Елена Липцер сообщила РАПСИ, что ходатайство об УДО ее подзащитного не означает признания им вины. «Ни в коем случае ходатайство об УДО не означает признания вины, как это уже разъяснял Конституционный суд РФ», - сказала она.

По словам Шмидта, ходатайство об УДО основывается на двух обстоятельствах: отбытии Ходорковским более половины установленного судом срока и отсутствии у него дисциплинарных взысканий во время заключения. "Этих двух обстоятельств, согласно закону, достаточно для принятия судом решения о досрочном освобождении заключенного", - уточнил Шмидт.

Он добавил, что аналогичные обстоятельства имеют место по отношению к деловому партнеру Ходорковского Платону Лебедеву.

Защитник не смог назвать сроки, в которые Преображенский суд сможет приступить к рассмотрению ходатайства. В то же время он напомнил, что при рассмотрении ходатайства об УДО Ходорковского в рамках первого дела сторона гособвинения привлекла значительное количество свидетелей, что затянуло процесс.

Адвокат Лебедева Елена Липцер отметила, что одним из оснований для УДО в случае отбытия осужденным более половины срока заключения является отсутствие взыскания по месту содержания в течение одного года. "Насколько нам известно, у Лебедева в течение года не было дисциплинарных взысканий, а все более ранние взыскания автоматически погашаются", - отметила она.

По словам адвоката, процессуальный закон не устанавливает для суда сроки рассмотрения ходатайств об УДО. Адвокат считает, что длительность рассмотрения ходатайств Лебедева и Ходорковского будет зависеть от позиций прокуратуры, которая может привлечь большое количество свидетелей.

Защитники затруднились ответить, будет ли назначена дата рассмотрения ходатайства их подзащитных до того момента, когда их планируется направить для отбывания наказания в колонию.