Пентагон допускает возможность военного ответа на кибератаки

Новая стратегия Пентагона по киберпространству классифицирует кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы, сообщает во вторник американская газета Wall Street Journal.

Согласно новому документу, незасекреченную часть которого планируется обнародовать в следующем месяце, хакер может представлять такую же угрозу для ядерных реакторов, метро, трубопроводов и других стратегических объектов США, как и войска враждебного государства.

Как пишет WSJ, новая киберстратегия должна служить предупреждением потенциальным противникам о возможных последствиях кибератак на США. "Если вы отключите нашу энергосистему, то, возможно, мы сбросим ракету на одну из ваших дымовых труб", - сообщил изданию представитель оборонного ведомства, комментируя документ.

При этом документ также учитывает "эквивалентность" применения силы в случае кибератаки: если последствия хакерского нападения повлекли за собой гибель людей и масштабные разрушения, сопоставимые с вредом, который наносят военные действия, то в этом случае возможно "применение силы" со стороны США. Решение о военном ответе на кибератаку также будет приниматься в зависимости от того, насколько точно возможно идентифицировать ее источник.