В Чечне задержан подозреваемый в убийстве Политковской

Правоохранительные органы во вторник задержали в Чечне Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской, сообщил агентству РАПСИ адвокат Мурад Мусаев. "Сейчас его везут в Москву", - сказал Мусаев, представляющий интересы брата Махмудова - Джабраила.

Следственный комитет России подтвердил задержание Махмудова. Задержанию Махмудова способствовали правоохранительные органы Бельгии, где он ранее скрывался, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. В настоящее время следователи проводят с Махмудовым следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины в убийстве Политковской.

В тоже время адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской, сообщила, что задержание Махмудова "не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления".

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 г. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Ранее присяжные оправдали троих обвиняемых по делу об убийстве Политковской, однако оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, и материалы дела вернули следственной группе. В начале мая расследование дела было продлено до 7 сентября этого года.

Подсудимыми по делу были три человека. Как полагало следствие, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства Политковской освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской.

Глава СКР Александр Бастрыкин ранее говорил, что что из-за отсутствия прямых улик следствие намерено строить доказательную базу по делу на косвенных доказательствах.