Путин приехал в Сухуми попрощаться с Багапшем

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в четверг в Сухуми на церемонию прощания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, скончавшимся на 63-м году жизни в минувшее воскресенье в Москве после сложной операции на легких. Планируется, что глава российского правительства проведет встречи с вице-президентом Абхазии Александром Анквабом, который сейчас исполняет обязанности главы государства, и премьер-министром Абхазии Сергеем Шамбой.

Прощание с Багапшем, вторым президентом Абхазии, при котором состоялось официальное признание ее как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран, проходит в сухумской филармонии. После окончания церемонии гроб установят на оружейный лафет и траурная процессия направится в родовое село Багапша Джгярда, где и пройдут похороны.

В телеграмме с соболезнованиями премьеру Абхазии Путин назвал Багапша "выдающимся политиком и государственным деятелем, настоящим патриотом своей Родины", "принципиальным сторонником укрепления традиционной российско-абхазской дружбы, активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества". По словам российского премьера, с именем второго президента Абхазии связаны первые шаги этой страны в качестве суверенного субъекта международного права. Роль Багапша в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии республики сложно переоценить, считает Путин.

Выбор редактора