В Удмуртии взрываются снаряды на артиллерийском складе, 13 000 человек эвакуированы

В четверг около 23.10 мск произошел пожар на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии. Возгорание на складе привело к детонации боеприпасов.

По последним данным, в результате происшествия на артиллерийском арсенале 28 человек пострадали, восемь из них госпитализированы, остальным медицинская помощь оказана амбулаторно, сообщили в МЧС. Эвакуированы более 13 000 человек. Из Уфы в район арсенала направляется пожарный робот "Ель-10". По данным Минобороны, тушение пожара на арсенале в Удмуртии осложняет сильное задымление, за пределы складов огонь не распространяется.

В правоохранительных органах сообщили, что в подземных хранилищах начали взрываться снаряды от реактивной системы залпового огня "Град". Это артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 мм, сообщил агентству источник. До этого на арсенале взрывались артиллерийские снаряды на открытых площадках хранения.

Из-за взрывов временно перекрыто железнодорожное сообщение на участке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги и движение автотранспорта на участке Елабуга - Ижевск федеральный трассы М7. Перекрытый участок находится примерно в 2 км от арсенала, сообщил источник.

В Минобороны тем временем опровергли информацию про взрывы в подземных хранилищах снарядов от реактивной системы залпового огня "Град". "Подземных хранилищ с ракетами "Град" на 102-м арсенале нет, на территории арсенала находится одно хранилище углубленного типа, где находились боеприпасы к стрелковому оружию", - сказал руководитель управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков. Он также сообщил, что беспилотник осмотрел территорию горящего арсенала и что в район происшествия из ближайших воинских частей ЦВО "перебрасывается специальная пожарная техника - гусеничные пожарные машины ГПМ-64". "Информация о том, что серьезно пострадал поселок Пугачево, не соответствует действительности", - сообщил также Конашенков.

На данный момент интенсивность взрывов на арсенале несколько снизилась, угрозы населенным пунктам, включая Ижевск, нет, сообщили в МЧС. На месте ЧС продолжает работу оперативный штаб Главного управления МЧС России по республике, подразделения силовых ведомств, бригады "скорой помощи". Задействовано более 40 единиц спецтехники и свыше 100 человек личного состава, для тушения пожара с воздуха направлена авиация МЧС.

В МЧС также сообщили, что жителям райцентра Агрыз в Татарстане, расположенном в 10 км от места взрывов боеприпасов на арсенале в Удмуртии и эвакуированным в ночь на пятницу, разрешили вернуться домой. В результате взрывной волны в Агрызе были выбиты стекла в 337 домах, других разрушений нет. Всего в городе проживают более 19 200 человек. По данным МЧС, была произведена эвакуация в полном составе больных Центральной районной больницы Агрыза (151 человек) в район населенного пункта Иж-Бобья и Набережные Челны. Силами ОВД организовано дежурство на улицах Агрыза для исключения случаев мародерства.

ОАО "РЖД" разработало специальный график движения для нескольких поездов в связи с приостановкой движения на участке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги из-за взрыва боеприпасов на артарсенале в Удмуртии, сообщает в пятницу пресс-служба компании. Поезд № 330 Казань - Киров возвращен на станцию Казань; поезд № 494 Новороссийск - Пермь отправится измененным маршрутом Агрыз - Екатеринбург - Пермь; поезд № 698 Агрыз - Ижевск будет отцеплен от поезда № 377 Новый Уренгой - Казань, а пассажиров от станции Сарапул планируется отправить автотранспортом; поезд № 329 Киров - Казань возвращен на станцию Киров. "В случае отказа пассажиров от поездки возврат и переоформление проездных документов пассажирам будут произведены без удержания дополнительных платежей и сборов. Пассажиры будут обеспечены дополнительным питанием и бесплатно размещены в комнатах отдыха вокзалов", - говорится в сообщении ОАО «РЖД».

Это второе ЧП со взрывом снарядов за последние полторы недели. Около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии 26 мая начался пожар на военном арсенале. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших, трое из них госпитализированы.